分享到:
顺昌举行全省闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点工作现场推进会
发布时间:2019-11-22 10:31 来源: Aa 字体: 网页纠错
  

11月19日,全省闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点工作现场推进会在我县举行。会议贯彻落实中央关于山水林田湖草生态保护修复工程试点要求和2019年闽江流域河湖长制工作现场会精神,总结工作进展,交流试点经验,部署下一阶段的重点任务。省财政厅副厅长陈强,市委常委、市政法委书记吴荣才出席会议并讲话。市政协副主席、县委书记江建华参加会议。

会议指出,山水林田湖草生态保护修复工程是一项国家战略工程,福建省闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程试点获批以来,省直有关部门及试点地区凝心聚力,建机制、抓项目、筹资金、增亮点,试点工作有序推进。截至2019年10月底全省完成投资83.79亿元,占总投资的70%;国家下达我省的3类17项指标中,8项指标提前达到国家考核要求,闽江流域生态环境质量持续改善,资源环境承载能力显著提高。

会议强调,试点的各级各部门要强化协同攻坚,加快项目推进,抓实示范提升,形成可复制、可推广的改革经验和有效模式,努力打造“福建样板”。要坚持问题导向和目标导向,推动项目实施和绩效目标同步完成,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。 

近年来,我县坚持山水林田湖草是一个生命共同体的系统思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,创新推进武夷品牌、水美城市、生态银行建设,推进闽江流域(顺昌段)山水林田湖草生态保护修复试点工作,实现了从项目策划生成到组织实施再到绩效评价的全过程管控。截至目前,试点项目推进顺利,我县累计完成投资3.67亿元,占总投资的87.25%,比省政府下达的70%的投资任务,高出17.25个百分点。

会上,省发改委、自然资源厅、生态环境厅有关负责人,生态修复领域的专家学者以及福州市、南平市、三明市、龙岩市、宁德市等5地相关部门,分别作了典型发言和经验分享。18日下午和19日上午,部分与会人员现场观摩了西坑生物多样性保护项目点、富屯溪流域顺昌段河道综合整治工程、森林生态银行、生态巡查中心等试点项目。